Над детскими фотографиями

Елена Котелевская
                (из письма подруге детства)

Оглядываясь в детство из «далёка»,
В которое нас бросила судьба,
Мы ищем в нём старательно намёки
На то, какою б жизнь была (!),
Сумей хранить мы верность очертаньям,
Что в детских душах явлены, – они
Так много обещали в каждом,
Но - увы! – изменены были годами,
Поблекли, стёрлись, растеклись,
Почти исчезли...

И что ж теперь – грустить,
Ловить руками воздух
Ушедших, невозвратных дней,
Ткать нынешнюю жизнь
Из нитей невозможных,
Которых не связать,
Как не вернуть потерь?

Нет, будет всё иначе, по-другому!
Воспоминанья дар нам дан не для нытья.
Он станет нашей жизни оправданьем,
С ней примиряя нас без фальши, без вранья.

Что не сбылось, не удалось, к былому
Отступит, прошлым не кляня.
И светом угасающего дня,
На языке простом и ясном
Нам мудрость скажет: «Жизнь прекрасна.
Она невинна и юна.
Иною не бывает никогда!»
              .....
Ах, как пленительны,
Как совершенны очертанья
Тех образов, рисунков, линий,
Что в детстве проявились в нас.
В них жизнь себя являет
                напоказ!
   
(06.2014, 05.2016)