Фамилия...

Дмитрий Виджл
  *  *  *

«- А фамилия Ваша как? -... А фамилия моя - фамилия моя слишком известна, чтобы я её называл!»


- Фамилия, батенька,
Как и восток, поверьте,
Наитончайшая, связующая нить.

- Да, не смешите, друг мой, изменить
Её на дню я раз, наверно, мм…надцать смог,
Всему лишь верит только идиёт,
Да и поймите правильно меня,
Что может быть прекрасней, чем игра,
Игра, где ангелы и бесы руки жмут
И Вседержителя, как дети, сердцем чтут.
 
- Убей…, ей-богу, не пойму одно,
Скажу тебе без спеси и учтиво,
Ответствуй мне, любезный, грех и милость,
Обнявшись, столовАться смогут вместе?!
Как братья кровные без зависти и лести.

- Ты, знаешь, вчера мы съели оптимизм на десерт,
Дела фруктовым пуншем пригубили,
Исподтишка жизнь вечную, лаская, опоили,
И въяве, если б знал ты, очернили.
Без умысла твой грех, наивен и чудной,
В тиши фальшивишь хриплою октавой,
Зачем то Музу нарекаешь павой,
И впроголодь безумной кормишь рифмой,
И дОсыто сам почуешься мифом.
На редкость Феба восхваляешь утром
И втайне от других бываешь нудным,
Возможно, ты учёный и писатель,
Но зачастую пришлый обыватель.
Достоин, видит бог, ты милости небес,
О, знать бы нам, на дыбу, али крест.

И на прощанье, друг мой, не взыщи,
Ответы на поверхности ищи,
Фамилия…, какая б ни была,
Будь человеком ты всегда. 
И коль обидел перегибом,
Прости с усмешкою…для вида.