Озарение слепых

Яков Рабинер
          ОЗАРЕНИЕ СЛЕПЫХ


Войны безумный лик мелькал везде.
Поля одних лишь птиц манили далью.
И солнце
на заржавленном гвозде
качалось
незаслуженной медалью.

В густом лесу, где змеи не видны
И гасит страхи нежный дух растений,
Слепые люди брошенной страны
сошлись угрюмо
для жестоких прений.

Они ушли, поймав наверняка
Жар-птицу озарения наощупь,
Не видя, как с небес огонь-закат
Пожаром перекинулся на рощу.

Был так азартен и глубок их спор,
А мир вокруг так безнадёжно мрачен,
Что мнилось: в этой ярости слепой
нащупать выход суждено
незрячим.