Непафосный Праздник

Лада Негруль
Убитых не трогайте сон!
Пускай лучше станут колосом,
Травой прорастут. В унисон
Не славьте дурным голосом

Тех, кто погибал не для дат.
К чему сувениры дурацкие? –
Из торта фигурки солдат
И ленточки колорадские?!

Совать их во все места –
Занятие неприличное!
И память Войны чиста,
Когда она тихая, личная.

В молчаньи приспустим флаги.
Не чувствуем разве вины
Пред теми, кто умер в ГУЛАГе
Во время той же Войны?..

Нуждаются в славы набате
ВСЕ воины – без исключенья!
Забыли про тех, кто в штрафбате
Закончил свои мученья?

Их смерть некрикливая, кроткая:
Так в рай и входили – строем.
Честь, слава – пусть жизнь их короткая –
«Врагам народа»–героям!

Тогда любили сажать,
Тюрьму делили по-братски.
Зачем же от правды бежать
В лже-пафос глупый, дурацкий

И выглядеть дураком?
Не полька – войны канонада...
Пиарьтесь на чем-то другом.
Не троньте Войну. Не надо!


06.05.16