Моей заслуги нет, увы...

Николай Романов 3
Моей заслуги нет, увы,
Что мы с тобою неразлучны,
И в том, что на деревьях сучья
Так изумительно кривы.
 
В том, что секреты красоты
Таятся в тонкостях огранки,
И в том, что на лесной полянке
Растут прекрасные цветы.
 
В перемещении земли
Цветной покров, увы, непрочен,
А нам с тобой полярной ночи
Едва ль хватило б для любви.
 
Мы – две большие половинки,
Проводим вместе вечера,
И ты грустишь из-за морщинки,
Которой не было вчера.
 
Ах, эти милые морщины,
В них смех и горе, свет и тень,
И каждой чёрточки причина -
Со мною пережитый день.
 
Нам жизнь нелёгкая досталась:
Внизу повидло, сверху крем…
Куда всё это подевалось?
Как будто не было совсем.
 
Что это было? Сон летучий?
Как будто синяя стрела
Сверкнула из громовой тучи
За рамкой мутного стекла.
 
Ещё вчера кусками булок,
На радость взбалмошных детей
Мы на пруду кормили уток
И отгоняли голубей.
 
Ещё вчера звенел апрель,
И, целоваться нам мешая,
С цветка к цветку перелетая,
Кружился желтогрудый шмель.
 
Ещё вчера в цепи событий
И неурядиц бытовых
Мы в офицерском общежитии
Делили койку на двоих.
 
И ты не ныла, не рыдала,
Хоть было часто невтерпёж,
Когда нас жизнь туда бросала,
Куда ногами не дойдёшь.
 
А помнишь, в копоти и пыли,
К тебе бежал я во всю прыть,
Хоть все вокруг тебе твердили,
Чтоб за меня не выходить?
 
Хотя, взглянув на дело здраво:
Каких-то войск простой курсант…
Твои подруги были правы:
Я был рисковый вариант.
 
А помнишь вечер тот суровый,
Когда готовила обед,
Случайно ты в мусоропровод
Мой уронила пистолет?
 
И ты кричала при народе,
Что мне тебя совсем не жаль…
Тебе за риск положен орден,
Мне, за терпение, медаль.
 
А та зима в снегах Урала,
И мы, озябшие, вдвоём,
Когда детей моих рожала
Ты в лазарете полевом?..
 
Цветов земли мне будет мало,
Чтоб наградить тебя за всё:
Из благородного металла
Бог сердце выковал твоё.
 
Так и живём на белом свете
И благодарны мы судьбе,
И ждём, когда и наши дети
Найдут избранников себе.
 
Всегда к стремительному бою
Поднять готовы якоря.
И если я чего-то стою,
То лишь тебе благодаря.
 
Что наша жизнь? Лишь сон счастливый,
Картинки в быстрой череде
И камня, падшего с обрыва,
Круги на замершей воде.
 
Любви мерцающее пламя -
Единый повод, чтоб не спать,
Чтоб целоваться вечерами
И о былом воспоминать.