Мона Лиза

Аграфена Брусникина
Лизу положат в белую колыбель,
Наперебой расскажут  с десяток сказок,
Только ни слова правды - ни о тебе,
Ни о дубравах, тёмных и непролазных,

В коих броидили вы, заблудившись так,
Что у кукушек кончилось красноречье.

Лизу заставят спать, унесут туда,
Где пригнездилась глухонемая вечность.

Ты будешь ехать долго, почти всю ночь
До сновидений прокипяченых, липких,
Чтобы увидеть, просто увидеть смочь
Эту её размеренную улыбку,

Эту её манеру держать лицо.

Лизе подарят ленточки и пионы.

Ветер. В глазах такой непривычный сор,
А в голове гудящее слово "моно".