19. Коньки

Сергей Батурский
Там, где нынче Дом офицеров
Горсовет и свет допоздна
На одном из старых карьеров
Промерзавших в зиму до дна
Где мы летом бычков удили
Выбрав место в густых кустах
Мама с папой меня учили
Хоть немного стоять на коньках
Водружали меня на санки
При вечерних лучах луны
Мне казалось: сижу я в танке
И мне честь отдавать должны
Я мечтал плясать на железе
И бежать наперегонки
Но затягивали до рези
На ботинках отцовских шнурки
Подминая снег и колючки
Поднимали меня с земли
И на лёд с двух сторон под ручки
Словно пьяного, волокли
Велики мне были ботинки
И нога вихлялась вовсю
И что делать мне было? В тинке
Бултыхаться, как карасю?
Я висел на папе и маме
Отцепляя крючок конька
Что есть силы двигал ступнями
Но не мог сделать и шажка

Мне потом купили фигурки
На каток записали в секцию
Я старался и лез из шкурки
Несмотря на свою комплекцию
Вёл себя я смирней овечки
У станка гарцевал, как гимнасточка
Делал взад и вперёд подсечки
И держал полминуты ласточку
И мне больше всего хотелось
Хоть разок угнаться за тренером
Как небольно на лёд летелось
Не сумевшему сладить с трением!
Как мне ехалось в санках, без меры
Расшалившемуся, весёлому
В милый дом через поле, карьеры
И бульвар Любы Новосёловой