Ливень

Татьяна Шорохова 4
       ЛИВЕНЬ

Из туч отверстых,
с крутых извилин
промокших ветров
сорвался ливень.
Напором крепким
из водной гущи
у кромки неба
настиг идущих.
Хлестнул с размаху
зонтам под стреху –
навеял страху,
насыпал смеху.
Себе, безрукий,
нашёл занятье:
стирает брюки,
стирает платья.
В усердье стоек,
прямой и тощий,
деревья моет,
траву полощет,
и струй вожжами
стегает бойко,
всем угрожая
головомойкой.
Звенит речисто,
не вторя моде,
на воду чисту
народ выводит.
По перекрёсткам,
по всем базарам
проходит броско,
купая даром.

1994