Чищу лопату

Андрей Пустогаров
Теперь я всегда чищу лопату,
прежде, чем поставить ее в гараж.
Беру сухую ветку и соскребаю со штыка
чернозем или глину.
Так меня учила бабушка.
- Зачем?- говорил я.
- Под грязью лопата ржавеет.
- Проще будет купить новую.
Теперь мне все равно,
будет ли ржаветь грязная лопата,
и сколько стоит новая.
В общем-то, мне наплевать и на чистоту.
Бабушки больше нет, и я делаю,
как она говорила.