Совесть. ч. 1

Максим Соловский
Поводом к написанию данного произведения, стала фраза Самарцева Владислава: «У каждого своя бессовестность, бессовестность отворачивающихся от Совести, которая и есть голос Истины».
То есть, если исходить из вывода Владислава, то Иисусу Христу вовсе и не надо было приходить на землю и открывать Истину. Ибо, вполне достаточно и совести? Увы, но такие заблуждения можно слышать от многих людей.

Чтобы внести ясность в данный вопрос, необходимо обратиться к тому, о чём говорится в Писании. «Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и, будучи обличаемые совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус восклонившись, и, не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» Ин.8.3-11.

Как явствует, все потенциальные убийцы, совестью уже обладали. Вместе с тем, они уже были готовы забить камнями ни в чём не повинную женщину. И не начни они искушать Иисуса, то так и было бы!

Таким образом, не остаётся сомнений, что совесть не спасает человека от греха и смерти. Кроме того, у каждого человека совесть своя, потому в мире столько конфликтов, преступлений, войн и т.д. И только единое Слово Христа, содержащее Истину, спасает душу не только от греха, но и от совести, дабы чадо Божье не испытывало её угрызений в Царстве Небесном.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2016/05/13/2420.