Жизнь и смерть товарища

Володя Новозеландский
Умер наш товарищ.
Внезапная смерть в возрасте за девяносто, без страданий. Счастливая смерть.
Много счастливых дней было в его жизни: любовь на много десятилетий, рождение сына, творческая работа, уважение коллег и учеников....
Много счастливых моментов выпало на его долю.
Ломоть хлеба для голодающего (не путать с голодным!), это счастье! И в 30-х, и в 40-х во время войны, и после войны.
Под утро «воронок» проехал мимо, значит не за тобой, от сердца отлегло, счастье!
На войне ты жив, один из 10-ти, а если это в 10-й раз. Не иначе Бог тебя бережёт. Великое счастье!
Ты пережил мощную компанию антисемитизма 1952 – 53 годов, когда у окружающих душа пылала ненавистью к тебе, и вагоны, и разнарядки, и бараки были готовы к депортации. Но, как видно, Богу было достаточно одной катастрофы Его народа, Он прибрал автора другой, готовящейся. Это счастье твоё в твоём народе.
Хотя учебник написанный тобой не издали, но им пользовались твои коллеги, ты работал, преподавал, не выгнали, чудесно.
Были и простые, житейские радости, удачи: достал батон колбасы, выделили талон на набор продуктов к празднику, выстоял очередь за мукой, приобрёл макулатурного Драйзера (как все), дал на лапу ГАИшнику, пустячок, а приятно.
И ни одному миллионеру ни понять, ни познать таких «счастливых моментов».
Была у тебя интересная, творческая работа. Интересная, значит успешная. Но в эти дальние края ты прибыл с дыркой в кармане, гол как сокОл.

А последние 28 лет ты жил в небольшой, небогатой, доброй Новой Зеландии. С первых дней государство, где ты ни дня не работал, дало тебе квартиру, пенсию во много раз большую, чем заработанная на Родине. Карьера сына, блестящее образование и устройство внуков, правнуки, их дома, в которых ты любимый гость. Всё это просто норма.