Король и Смерть

Алексис Морр
Ты вошла; за тобой – аромат миндаля
И струящийся шлейфом медовый закат...
Ты посмела нарушить покой короля,
Отперев три тяжёлых замка наугад.

И вонзился кинжалом безжалостный взгляд
В опалённые болью тоннели зрачков:
Вмиг железный замок тяготящих утрат
Превратился в золу под твоим каблуком.

И рассыпался пеплом по серым камням
Оловянный замок беспощадной вины;
А над башней пророчит рождение дня
Засыхающий край каравая луны,

Но гранитный замок неизбывной тоски
Не расплавить огнём и вином не согреть.
Ты все ближе вонзаешь в паркет каблуки,
Отсекая от ночи последнюю треть.

У постели колеблется призрачный строй
Неизбежным наследием времени смут...
Не спасётся от кары надменный герой,
За железной короной шагнувший во тьму.

Не закрыться щитом от бледнеющих лиц,
И на помощь уже не придёт колдовство:
Безобразные призраки, падшие ниц
Не скрывают у трона своё естество

Не вдохнуть ускользающий дух миндаля.
Предрассветные муки недолго терпеть:
Три  тяжёлых замка на вратах короля
Рассекает серпом милосердная Смерть.