Толпа. Загрань

Михаил Гуськов
Толпа бывает очень разной,
Послушной, если с ней един,
А через миг уже опасной,
Когда ты – против, и – один…

В толпе, на празднике, – свобода:
Плясать ты можешь или петь,
А если бьют из пулемета –
В толпе есть шансы уцелеть.

Когда в теплушки загоняют,
То по теченью надо плыть,
Толпу за силу уважают,
Что может массой надавить.

В толпе иль радость, или горе,
Или в глазах немой вопрос.
Когда же вдруг иссякнет море,
Останутся лишь капли слёз.

И сходят лидеры со сцены,
Закончен митинг – разойдись!
Уходят клоуны с арены,
А за стеною цирка – жизнь!

Там снова ленту заправляет
Солдат на вышке в пулемет,
И зэк в толпе прекрасно знает,
В кого он первым попадет.

20150510