Апрель в Турине

Валерий Шувалов
Турин, скажу я вам, ребята,
был сам столицею когда-то,
и, кстати, этим очень горд;
сегодня это крупный город,
который, как Милан иль Рим,
по-своему неповторим:
в нём некий внутренний магнит,
который вас к себе манит,
и в этом кроется секрет -
другого объясненья нет...

Турин, замечу непредвзято, -
не только родина ФИАТа,
хотя и это тоже
нам забывать негоже;
помимо этого, здесь есть
немало прочих славных мест:
как память о давно былом,
за занавеской под стеклом,
к примеру, здесь давно хранится
в одном из храмов плащаница...

Здесь осознал я чётко вдруг:
Турин похож на Петербург -
в нём в центре даже есть своя
"адмиралтейская игла",
и этот шпиль старинный
стал символом Турина.
Мне душу здесь согрели
сквозные галереи,
в которых мы легко парим
в разнообразии витрин.
Мой Бог, чего здесь только нет!
Но тает наш запас монет,
причём неумолимо -
и мы проходим гордо мимо...

А вот, оставшись тет-а-тет,
здесь можно (почему бы нет?)
взять чашечку эспрессо -
не ради интереса,
а чтоб, как говорится,
немножечко взбодриться.
Хотя туринская Lavazza*,
я должен сразу вам признаться,
мне нравится не очень -
не знаю почему; а впрочем,
как говорят, на вкус и цвет
согласья не было и нет -
и никогда не будет,
покуда живы люди...

Здесь что ни улица - стрела,
но меньше кажется тепла,
хотя и много блеска -
контраст заметен резко:
за этим блеском по пятам
бредёт уныло нищета.
Я видел городских бомжей
в их странных полунеглиже,
не очень молодых и старых,
лежащих прям' на тротуарах;
они, нам пояснили деловито,
под социальною защитой -
у них своя дорога,
к тому же их немного...

Но сам Турин, замечу всё ж,
на удивление хорош:
переплелись в нём на ура
сегодня, завтра и вчера,
и я уверен, каждый,
кто был здесь хоть однажды,
об этом громко не трубя,
нашёл в нём что-то для себя.

2016
------------


* Lavazza - марка кофе, производимого в Турине.