Рыбак

Владимир Хотин1
 Кедровый стланник, спуск отлогий
 сквозь буреломник. Вот и стан:
 Кострище, ржавая тренога,
 в заначке - спички, береста...

 Ни ветерка! Мир будто соткан
 из тонких призрачных тенет.
 Волна застенчивая кротко
 омоет берег, как вздохнет.

 Вскипает чайник. Бестолково
 нудит над ухом мошкара.
 По всем приметам – быть улову!
 Не сглазить только б, как вчера…

 Канюк завис над перелеском –
 на светлом фоне темный крест...
 Звенит натянутая леска:
 Не спи, рыбак! Подсечка... Есть!

 За хладнотелыми гольцами,
 где зубьев гор немой оскал –
 красно вино – заката пламя
 течет в ущелья бурых скал.

*********************

 В пять фунтов щучка в рюкзачишке,
 «А велика ль?» - Спроси его.
 Рубаха затрещит в подмышках –
 раскинет с хрустом руки: «Во!»

 Пропахший дымом, скувырнется
 рыбак в постель, раздув меха.
 А на плите, в кастрюльке – солнце!
 (Из щуки варится уха.)

 ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОЛЫМА, пос. ЗЫРЯНКА, 1985 ГОД
 (Золотое было времечко!!!)