Соловей Алябьева

Владимир Паукчто
                С благодарностью Нике Марий за подаренную первую строчку.



Рассвет хирел промозглой рябью.
Стекали сумерки в траву.
Спал соловей. Сидел Алябьев
На грудь повесив голову.

В коровах созревало млеко.
Зевал под стрехой козодой.
Алябьев сонно щурил веко,
Качая левою ногой.

За окнами дремали в поле
Чертополохи в лопухах.
Окрест, любимые до боли,
Зарю запели петуха.

И вдруг к рояле он подходит!
Рукой на клавиши кладёт.
Мелодью дивную выводит.
И звонким голосом поёт:

Сааловей мой, сааловей,
Гоолосистый сааловей!..