Снова ему

Ирина Веорет
Новый апрель. Здравствуй, мой звездный мальчик.
Вот уже год нет твоих звезд в ночи.
Заперт в моей душе потайной чуланчик,
В реку тоски выброшены ключи.

Хочется спать, но неизвестность душит.
В прорези штор тонким лучом рассвет.
Красит Господь в пепельный чьи-то души,
А для твоей выбрал небесный цвет.

Снился на днях: выбросил рифмы в пламя,
Им водрузил мраморную плиту.
Я за тебя ставила б свечки в храме,
Знать бы кому...Спасу или Кресту*?

Снова ищу. Снова пишу с надеждой,
Мол, засосал новый австрийский быт?
Хочешь - молчи, перемещаясь между
Вена - Москва, можешь меня забыть,

Только дыши венской прохладой ночи,
Прячься в тени нижегородских крыш.
Знаешь, а я, если сосредоточусь,
То иногда слышу, как ты молчишь.


* Спасу или Кресту - здесь,
Спас - Спас Нерукотворный, православная икона, которой молятся и ставят свечи обычно за здравие,
Крест - имеется в виду канун, представляющий подсвечник с распятием, где ставятся свечи только за упокой души.