622. Блуждая по набережной

Маргарита Мендель
Комбинация северных чаек и малахитовых волн.
Скульптура серийной продукции культа личности.
Завывающей набережной алларгандо вторых валторн –
Петра Ильича призывая к этой недвижности.

Речной воздух. Прогнившая масса. Хмельной гранит.
Мостовая своей трухлявостью – из античности.
Византийская маска царя на тебя глядит
Как на нечто вторичное, хромое от алогичности,

упрекая в смиренности тело, твое тепло
и тебя самого в отсутствии аутентичности,
в его взгляде сквозь время читается: «Повезло.
Не закопан. Не выкопан. Жив.
Не стыдишься циничности...»

Дождь накрапывал. Слезы, немудрено,
что добавили лику его трагичности,
покатились с свинцовых ланит шаром...
От Петра Ильича
и его мелодичности.



20 марта 2016 года