Этюд с ружьём

Виктор Кальсин
    ЭТЮД С РУЖЬЁМ

По чернотропу выйдя на поля,
спохватишься: откуда ты здесь взялся,
зачем, и это чья бугристая земля,
холодная и липкая на пальцах?

Барсучьи норы, косачей помёт,
стучит ольшаник, свитый диким хмелем,
шуршит стерня, хрустит в осинках лёд,
в калине расшумелись свиристели.

А ну-ка, думай, - сапоги, ружьё:
ты партизан, солдат, разбойник?
Здесь нет врагов и каждому своё, -
пришёл и топчешься, вложив картечь в патронник.

Охотник? А к чему охоч?
Трофеи ищешь, славу, пропитанье?
Стрельни разок – пускай бессмертный хвощ
очнется от тоски и прозябанья.

Идешь домой, и дичи не добыл.
Ружьё на лямке, бьёт по ягодице:
"А может, это Чехов подарил:
- Возьми, повесь. Поверь мне – пригодится".
12052016