Ах, если бы душа...

Глущенко Виктор
... Ах, если бы душа моя была из пластилина –
Такая же тягучая, как ластик для холста,
Никто б не смог тогда её ничем отполовинить,
Огрызком ведь не стала бы, как ломаный пятак.

Стреляй в неё со злобных уст, хоть матюкай дуплетом –
Картечью из обидных слов, а ей всё не по чём:
Рукой замазал дыры все и позабыл про это,
И плюнул на удачу через левое плечо.

Предатели наставят ей пусть множество порезов,
Уколов острых тысячу, как спичечных ежей:
Но душу покалечить будет просто бесполезно,–
Той раны кровоточащей не надо шить уже...

Ах, если бы душа моя была комком из глины,
Такая же пластичная, как разогретый воск.
В огне любовных чувств была б она неопалима,
Ожогов от пожарища не получил бы мозг.

Топчи её, ногами бей, и хоть об стенку тресни! –
Ведь сплющить не получится упругое желе.
Но в грусти, да не сложится тогда печальной песни,
И не родится в радости волнительный куплет.

Всё ж хорошо, что есть душа, какую Бог мне сОздал –
Такую уязвимую, и пусть в ней есть грехи –
Жива она!И потому летит от счастья к звёздам,
И потому способна спеть и выплакать стихи...

(2015 г.)