Мнение толпы

Владлен Лагун
Она* с душою пела, блистало мастерство
Ей равных не было на сцене
Настоящего искусства торжество
Толпа же, как всегда, не в теме

И выбрала участницу другую
Ведь конкурс был, и должен кто-то победить
Везде картину вижу я такую
Не могут люди истинно судить

И мнение толпы, как правило, неверно
И мнение жюри на конкурсах мирских
В делах серьёзных сие пуще скверно
Причина многих бед людских

Не могут лучшие пройти
Лучшие персоны и решенья
Где виден путь, им нет пути
Их максимум — победы предвкушенье

А кто поопытней, победы и не ждут
Систему принятую знают
И знают мир, в каком живут
Он лучших редко избирает

Но лучшие старались не напрасно
Пространство мира помнит все дела
А человечество в сужденьях страстно
И для качества здесь не пришла пора

Точность — в спорте и у Бога в небесах
А в искусствах и науках даже
Есть погрешности на признанных весах
Шаблонность оценок и их же продажа

Выбор толпы — красивая туфта
Эффектно выглядит для простаков
Так наш мир устроен неспроста
Освободился бы иначе из оков


29 апреля 2016 года, Москва



* Ева Тимуш, финалист телепроекта #ГолосДети