Дом на отшибе...

Владимир Зорин 3
Давно это было в далёком и прошлом,
Когда заметала тропинки пороша,
Когда горизонты пылали в раскатах,
Давно это было Году в сорок пятом.
Все жили в преддверии Великой Победы
Все ждали, что кончатся муки и беды.
Казалось для этого надо не много,
Но в каждой душе нарастала тревога:
Что самое главное в жизни скажите?
Когда вы могли бы сказать, но молчите.
Когда вы могли бы бежать, но стоите.
Уснуть бы хотели, но все же не спите.
Когда отгремели войны канонады
Когда торжествует величие правды
Когда и до счастья осталось немного,
Но он не шагнул в это счастье с порога.
Не обнял не мать, ни сынишку, ни брата
За что им скажите такая расплата,
Ведь вместе же все провожали, когда –то
И ждали почти одинаково вроде
В соседние хаты приходят солдаты
А в дом на отшибе никто не приходит.
Врывается с улицы шумно сынишка:
-«Авдеев приехал с войны дядя Миша.
 У Кольки вернулась сестра фельдшерица
А Васькин отец командир,
 вся грудь у него орденами искрится
И новый зелёный мундир».
И выпалив разом он взглянул на мать,
От слёз заблестели глаза,
Немого вопроса нельзя не понять:
Когда мы дождёмся отца?
Мать крепко сынишку прижала к себе
И тихо сказала ему:
-«Теперь все хозяйство лежит на тебе.
Ты будешь мужчиной в дому.
Твой папа погиб, защищая страну
За нашу счастливую жизнь,
Так будь же достойной заменой ему.
Держись мой сыночек, держись»
Сын руки её осторожно отнял
И твердо сказал: - «Ничего,
Ты мама во всём положись на меня
Я буду достойным его»