Вершинам вспомнилась война...

Виктор Стребежев
1.
Мы с группой шли на перевал,
Чтоб выполнить разряд.
В камнях стальным цветком лежал
Разорванный снаряд.

Осколок этот взяв с собой,
Наверх мы поднялись.
Там из дюрали листовой
Был собран обелиск.

И этот обелиск пугал
Непрошенных гостей –
Под ним штыков и гильз металл,
И горка из костей.

Да, был обычай здесь вот класть
Находки – дань войны.
Здесь мертвых холоден рассказ,
Но слушать вы должны:

2.
“Мы лезли через ледопад,
Чтоб выполнить приказ.
Не альпинистов, а солдат
Призвал к себе Кавказ.

И погибал за взводом взвод,
Взбираясь средь камней.
На “пять” пристрелян пулемет
Немецких егерей.

Поближе подойти бы к ним,
Пока не засекли.
И мы туман благословим –
Нам горы помогли.

Я в Альпах сроду не бывал –
Оттуда Ганс и Фриц.
Но здесь, ребята, выполнял
Значок я “Альпинист”.

Я проведу своих бойцов
Через хребта отрог,
И мы посмотрим им в лицо,
Чуть задержав курок.

Сидят с гармошкою губной
Они навеселе.
И видно нам, как часовой
Их курит на скале.

Прервал чужую речь и смех
Взрыв брошенных гранат.
И растопил налипший снег,
Стреляя, автомат.

Но тот, кто выше укреплен,
Господствует в горах.
От пуль дыряв ледовый склон,
И дырки в черепах.

Нам подвиги в штабах зачтут,
Прибавят, коль не жаль,
Нам к альпинистскому значку
Посмертную медаль.

Снег скрыл останки сотню раз,
Но вытают опять.
Все, что осталось здесь от нас,
Не надо забывать”…

3.
Черствеют души, как хлеба,
Крест не творят персты.
В горах - боевики, стрельба,
террор и блок-посты!

Наемник обелиск сломал,
И прострелил в упор.
Ногою кости разбросал
Опять по склонам гор.

Он в камуфляже, без примет
И в черной маске был.
Его вблизи от этих мест
“калашников” прошил.

К погибшим тем прибавил он
Свой современный прах,
И с ними вместе погребен
В одних больших снегах...

Не зря легенда говорит, -
Ей не отсечь язык, -
Кто сеет кости, тот взрастит
Лишь смерть свою из них!

Здесь пропадают без следа,
Здесь рвет людей фугас.
Не альпинистов, а солдат
Увидел вновь Кавказ.