Быть деревом

Игорь Крестьянников
                "... повсюду декабри"
                (Katrin)


Куда идти? Повсюду жизнь и я*
(Вообще-то, «я» – не я, а Заболоцкий)
А я стою, поскольку бытия
Закон не действует на ул. Воздухофлотской**

Жара и пыль. Склонив свою главу,
И вопреки динамики Вселенной -
Не плачу, не жалею, не зову,
Днесь осью мира я работаю смиренно

Что мир сей суть? Побитый самовар,
Следы финифти местного разлива,
Медь ребер крыш и кобальта пожар -
До дыр истертое, залюбленное чтиво....

Кружиться всё! Заборы и трамвай
В полыни и цикорных искрах по колено,
Псы разомлевшие, забывшие про лай,
Скворцы сердитые - одно лишь неизменно -

Повсюду Тула. Сверху, влево и правей,
И вниз, до самых, что ни есть моих кореньев.
Раскину руки наподобие ветвей
И стану деревом, а лучше - его тенью

---------------------------
* стихотворение Н. Заболоцкого «Завещание»
** Воздухофлотская – улица в г. Тула

2013, 2016 г.