Квартал Малевича

Александр Бубнов
«КВАРТАЛ МАЛЕВИЧА»

акция и манифест

(постлюдия и прелюдия
к фестивалю «Курский Контекст»)

Мы, 4 автора, читаем сегодня, 15 мая 2016 года, в день памяти Казимира Малевича, по 4 текста около 4-х домов по улице Почтовой в Курске, последовательно с запада на восток, – около домов под номерами 19, 17, 15 и 13. Мы называем эти 4 дома «Кварталом Малевича». Мы читаем тексты Малевича, тексты, посвящённые Малевичу либо относящиеся так или иначе к Малевичу.

Люди спорят, нравятся или не нравятся им произведения Казимира Малевича, и вообще – художник ли Малевич… А мы не спорим, потому что Малевич уже более 100 лет будоражит творческие умы, потому что Малевич вызывает незатихающие споры во всём мире и на всех уровнях – от людей неискушённых до серьёзных исследователей, потому что Малевич – один из немногих, кто жил в Курске и хорошо известен во всём мире, – и всё это не вызывает споров.

Историки и краеведы спорят, в котором доме жил Малевич по улице Почтовой – в 13-м или 17-м. А мы не спорим, потому что Малевич жил в этом квартале, венчался здесь рядом, на соседней улице, в католическом храме, крестил в этом храме своих детей; потому что Малевич ходил по этим улицам на работу и с работы – и всё это не вызывает споров.

Можно поспорить, нужно ли называть часть улицы Почтовой «Кварталом Малевича». Но мы не будем спорить, потому что дома под номерами 13, 15, 17 и 19 – это комплекс исторической застройки 19-го века, «островок» исторического Курска, эти здания (особенно разрушающийся дом №17) надо сохранить, и всё это не должно вызывать споров!

Наконец, подойдём к этой теме с другой стороны, что называется, «без лирики». Ныне, в век коммерции и брендов, Казимир Малевич может стать в контексте Курска тем же, кем стал, например, Ян Вермеер в контесте своего родного города Делфт в Нидерландах. Вермеер – автор в том числе знаменитой картины «Девушка с жемчужной серёжкой», изображения которой и пародии на которую заполонили ныне все сувенирные «точки» Делфта и приносят властям хорошую прибыль, а городу – популярность. При этом в Делфте нет ни одной оригинальной картины Вермеера, в Делфте не сохранился дом Вермеера, но в Делфте создан «Центр Вермеера», и Вермеер стал одним из туристических «брендов» Делфта, с соответствующими поступлениями в городской бюджет.

Мы призываем власть имущих города Курска, мы призываем деньги имущих города, общественность Курска, всех неравнодушных людей обратить деятельное внимание на «Квартал Малевича», а в перспективе создать «Центр Малевича» в Курске, например, в доме №17 по улице Почтовой.

Александр Бубнов,
Сергей Здоровцов,
Андрей Плахотников,
Владимир Аникин.

15 мая 2016 года.
Курск.
Россия.

P.S.
Встречаемся в воскресенье 15 мая в 12:00 на перекрёстке улиц Почтовой и Димитрова.
Не забывайте зонтики, предполагается дождь…