Услышь меня, последний чтец, перебирающий архивы..

Каюм Юлчы
Услышь меня, последний чтец,
перебирающий архивы,
скользящий мыслью прихотливой
по склону бесконечных лет!

Ответчик ты, а я истец.
Послания мои
                крапивой
твой разум хлещут  торопливо,
но в памяти оставить след
они не в силах - мне конец.

Давно мертвы мои желанья,
потуги и воспоминания,
хоть ты старик, а я юнец.

Лишь в снах на миг я оживаю -
опять люблю, опять ласкаю.
Бешусь, смеюсь, борюсь, алкаю,
под руку лезу и толкаю:
"Вставай, скопец!

Довольно ползать по больницам,
оберегая поясницу.
Ходить к врачу.
Глотать микстуры и таблетки.
Взлетим же!"

...Но ломая ветки,
сам вниз лечу.

Опять забыт на дне колодца,
убит
и не увижу солнца
лучи.
А ты, проснувшись - снулый, вялый
Уже кряхтишь, уже усталый.
Ворчишь.

Ногой нащупываешь тапки.

С лица помятого остатки
меня,
смахнув морщинистой рукою,
бредёшь умыться, утро злое
браня...





                13.05.16