Подвиг земляка

Владимир Переверзев41
Владимир Переверзев

Ефимовский герой

                Как мне не хочется писать: «Сегодня было бы…»,
                Но не могу не рассказать, ведь сердце ныло бы!
                (Гусарову Юрию Леонидовичу посвящается)
Прошло с тех пор годов не мало,
А было будто бы вчера:
В посёлке музыка играла
В Ефимовские вечера.
Ансамбль народных инструментов
Игрой своею веселил
На «па» давал ангажементы
И людям радость он дарил.
Ходил в ансамбль Гусаров Юрий –
Мальчишка очень развитой
Пел под гитару, глаз прищурив,
Среди друзей был «парень свой».
Среди девчат всегда был скромным,
А в общем – парнем разбитным.
Успехом обладал огромным,
По улицам гулял родным.
Любил он очень свою маму,
Во всём всегда ей помогал.
Когда же схоронили папу –
Главой семьи он сразу стал.
              Как мчится время, всем знакомо,
              Он не успел и помечтать.
              Пришла повестка военкома –
              На службу в армию призвать.
Уехал в воинском составе
В далёкий южный Ашхабад.
Писал он часто в письмах маме,
Что жив-здоров.  А как там брат?
                В «учебке» был он до апреля,
                А в мае ждал его Баграм.
     В  Афганистане страсти уж кипели
     Спектаклем из военных драм.
Восьмой уж год война гремела
Свистели пули, как метель,
Душманы всюду то и дело
К фугасам ставили фитиль.
                Два года службы на пределе –
                Войны суровой ветер дул…
                …Пришёл приказ: «Достигнуть цели,
                Всем прибыть к сроку под Кабул…»
И вот машины жмут на марше
Дорогой пыльной на Кабул…
…Засада! Бой!! И ты бесстрашно
Свой автомат с плеча рванул.
            Не дрогнул ты, не испугался
            (Ты – наш Земляк, Тебе – хвала!)
             И храбро ты в тот бой ввязался…
             …Не долгой схватка та была:
Шальная пуля, вдруг, пронзила (26. 07.1968 – 20. 10. 1988г.г.)
Тебя!!! (А ты ещё юнец…)
Дорога, что вела к Кабулу,
Залита кровью тех сердец,
             Что выросли в полях России
             Среди берёз, лесов и рек…
…И мать склонилась, обессилив, -
Ох! Сын себя не уберёг.
     P.S. : Та улица, где бегал ты,
               Сегодня имя твоё носит.
              …У ног лежащие цветы
              Лишь осень листьями заносит.
***                05.06.2008г.
г.Пикалёво, Ленинградская обл.
***