Играет свита короля

Любовь Козлова 1
Играет свита короля:
Порой бездарного лентяя,
Наперебой взахлёб хваля,
Превознося и прославляя.

Его владенья – не бог весть:
Три деревеньки, три погоста…
Но он взрастил такую спесь,
С которой справиться непросто.

Как полагает сам король,
Он мудр умом, велик, всесилен,
Что настоящий он герой,
И справедлив и объективен.

Не прилагает много сил,
На лаврах мирно почивая,
Доволен тем, что людям мил   
Кругом, от края и до края.

Вкушает сладостный бальзам
Своей правленческой эпохи,
А фавориты, льстя в глаза,
С его стола сметают крохи.

В нужде безмолвствует народ,
А если кто-то бьёт тревогу,
В немилость сразу попадёт
И испытаний примет много.

Сорвут любимцы короля
С себя угодливые маски
И бунтаря судить велят,
Кляня его, сгущая краски.

За слово правды загнобят,
Вину с напраслиной раздуют:
Да как он смел иметь свой взгляд,
Пускать в народ молву худую?
 
И снова свита короля
Продолжит чествовать лентяя,
Наперебой его хваля,
Превознося и прославляя.