Бабочки и Пчёлы

Просто Саль
Прозрачной дымкой нежных лепестков,
В саду застыли яблони,
                и Пчёлы,
Жужжащею командою весёлой,
Вились средь бело-розовых цветков.

«Опять сюда суются трепыхалки!
У нас без них работы через край», -
Ворчит Пчела.                «Да не переживай!» -
Другая отвечает: «Перепалки
Не нужно. Им ведь только хоботки,
Чуть обмокнуть,  и будет с них довольно.
Нектара хватит всем. Гляди, как вольно
Всё расцвело. Сбирай да волоки!»

«Мы целый день снуём вперёд-назад
До верху наполняя кладовые,
А Бабочки, лентяйки луговые,
Мешают только - на пути торчат.
А ведь у нас не просто сборы мёда!
Наш труд родит плоды и семена.
Нас нет  – и жди лихие времена!
Иссякнет сад, оставшись без приплода.
На нас, усердных, держится природа,
На нас одних надеется она!»

«Да не ворчи! Своё мы знаем дело.
А Бабочки? Взгляни, как веселит
Их яркий цвет. Нет, нам не повредит
Их общество. Пускай кружатся смело!
Глоток нектара за веселый нрав,
И красоту их праздничных уборов -
Невелика цена. И тот не прав,
Кто ничего не видит, кроме сборов».


К исходу лета наши две Пчелы
Случайно пролетали тем же садом
И ахнули.    Древесные стволы,
Плоды и листья - всё как будто градом
Иссечено, растерзано – мертво.
А на огрызках яблок, листьев, веток
Спешат свершить обжорства торжество
Сплошь гусеницы.

                Бабочкиных деток
Несметный клан так Пчёлок поразил,
Что лишь у улья их вернулись чувства.
Поднять весь рой? Теперь не хватит сил…
Про Бабочек, про цену их  искусства

Знать, глупо было речи разводить.
Одна надежда, что зима-хозяйка
Сама рассудит: быть или не быть
Весною саду.

                Но себе смекай-ка:
Как жить весной,  кому дарить нектар.
И чем он отзовётся - добрый дар?