Проводы на пенсию

Виктор Высоцкий
Уходит он. Года не обуздать,
Что мчат и набирают обороты.
Теперь самим придётся выполнять
Его не благодарную работу.

Простой и скромен, видно по всему
И в эту жизнь по своему влюблённый.
Кричать не будет он, если ему
Не выдадут молочные талоны.

Он не болеет блеском городов,
Не для него хоромы и палаты
Он не пойдёт войной на «Белый Дом»,
Если ему не выдадут зарплаты.

Ни что его не может огорчить.
Ведь для него всегда все люди братья
И даже если Косик накричит
Он отнесётся к этому с понятьем.

Не станет оправдания искать,
Не находя в душе успокоенья.
Лишь скажет нам: - «Начальнику опять
С утра испортил кто-то настроенье».

Но коль беда внезапно постучит,
Ломая дверь, в растерянную полночь.
Не размышляя, сразу поспешит,
Он первым поспешит к тебе на помощь.

Находчивый напористый и смел,
Работе отдаваясь без остатка.
Он на почётных досках не висел,
Но с совестью у него всё в порядке.

Седой январь следы запорошит,
Но расставаться с Колей неохота.
Да потому, что широта души
Является его доской почёта.

К нам он уже не ступит на порог,
Кто нам теперь те краны поменяет,
Да, вот опять Марина Цыганок,
Кричит, его по громкой объявляя.

Окончен бал и налито вино
И, словно внучку, время обнимая,
Нам Николай Иванович Михно
Прощаясь, крепко руку пожимает.