Старик хранитель

Аким Томсон
Молва среди людей ходила,
Что в доме на краю села
Живет старик, что слышит духов
И может уберечь от зла.

К нему не раз детей носили
Хворью терзаемых чумной,
Он брал их за руку, шептался
И отправлял назад, домой.

Вы в это можете не верить,
Если хотите. Вам решать.
Но дети больше не болели.
К ним снисходила благодать.

Старик не брал за это денег.
Принципиально. Никогда.
Люди его благодарили-
Одежда, чай, дрова, еда.

Но годы шли. И мир менялся.
Прогресс явился в города
Его назвали шарлатаном,
Изгнав из дома навсегда.

Старик ушел, не попрощавшись,
В вечерней растворившись мгле.
Куда- никто уже не знает
Из старожилов в том селе.

И жизнь текла себе спокойно,
Все шло своею чередой,
Пока в селеньи не запахло
Какой-то массовой бедой.

Мор начался. Собаки, кошки.
Скотина, птицы, все подряд.
Хандра спустилась на деревню,
Зачах, завял цветущий сад.

Все чаще люди умирали,
Те же, кто не были в годах,
Собрали вещи и поспешно
Ушли в большие города.

Только один остался мальчик
Во всей округе. На краю.
Всплакнув, с родными попрощался,
Семью похоронил свою.
   
Жить перебрался в домик ветхий,
Старик в котором раньше жил.
Тот самый, что его когда-то
От хвори страшной исцелил.

И там, живя в уединеньи,
Он рос, над книгами корпел,
С годами мудрость постигая,
Приняв смиренно свой удел.

Прошло полвека с тех событий
И жизнь вернулась в городок.
Рядом построили заводы,
Создав миграции приток.

Никто из пришлых и не знает
Преданья этих старых мест.
Что город на земле запретной,
На старом кладбище воскрес.

Им знать, возможно, и не надо,
У них другие есть дела,
Пока старик, что слышит духов
Их может уберечь от зла.

        А.Т.2016 Дамаск
* #0043