Эхо не наших-наших войн

Зоя Журбенко
К твоим ногам, о Мать-Россия,
за просто так — за твой аршин -
сыночки жизни положили
в плену распоротых равнин.

                * * *

Нездешних трав дурман постылый.
Чужого неба рваный клок.
Душа над мальчиком застыла:
«Сыновий выполнил ты долг».

                * * *

Забилась — вдовушкой — девчонка
семнадцати неполных лет,
чья жизнь вместилась  в похоронку,
и не с кого спросить.

                * * *

Ответь: пошто ты так с нами, Отчизна?...

07 мая 2016г.