И. Э. Грабарь. Мартовский снег. 1904

Иван Есаулков
Середина марта. Птицы
Скоро с юга прилетят.
Снег подтаявший искрится,
Завораживая взгляд.

Полповерхности этюда
Занимает только снег.
Это мартовское чудо
Оживляет человек.

Подчеркнул Грабарь движенье,
На снегу дробится свет.
Промелькнёт девица тенью –
И её исчезнет след.

За водою в синей кофте,
В юбке розовой пошла,
Вёдра с коромыслом ловко
До колодца пронесла.

Вот сейчас её фигура
Растворится за углом.
Только снежная фактура
Засверкает серебром.

По-весеннему ретиво
Прогревают всё лучи.
Цветовые переливы –
Словно музыка звучит!

То лазурь в снегу застынет,
То прольётся киноварь...
Очень дивную картину
Написал для нас Грабарь!