81. Я помню всё!

Лидия Гржибовская
Я видел всё, как страшно это было,
 одна на всех огромная могила,
 дети плакали, и матери кричали,
 полицаи, ничего не замечали...

 Я видел всё, мне страшно очень было,
 мою сестру и мамочку убило,
 мальчишек с нашего двора, их матерей,
 глаза убийц, тех извергов, да нет, зверей...

 Я видел всё, меня там не убило,
 лишь руку мне немного повредило,
 я еле, еле выполз из могилы той,
 в декабре это было, холодной зимой...

 Я по дороге шёл, кругом разруха,
 вдруг позвала какая-то старуха,
 мне говорит она, что бабушка моя,
 но, бабушки такой, совсем не знаю я...

 Не сладкое житьё у нас с ней было,
 лишь суп из лебеды она варила,
 а немцы шастали, мы прятались в лесу,
 роняли с бабушкой мы горькую слезу...

 Я помню всё, мне было шесть всего-то,
 как мы однажды с бабой по болоту,
 от немцев, из деревни, уходили прочь,
 был март, морозно, и святая видно ночь...

 Нам помогли пройти болота те,
 в кромешной, очень жуткой, темноте,
 тихонько, по болоту, мы на пузе ползли,
 я вылез седым на край твёрдой  земли...

 Помню всё и не забуду никогда,
 те сожженные деревни, города,
 и бабушку, ту, что  мне жизнь сохранила,
 и место то, где братская, сейчас, могила...

 Я помню всё, и внукам повторяю,
 я горя вам такого не желаю,
 хочу, чтоб только мирным небо было,
 чтоб свой виток, война не повторила...

 Я помню всё!

Это стихотворение написано по рассказу моего соседа. Его уже нет, но память о нём будет жить