Осёл. Еврейские тетради

Юрий Гречин
Себе для лучшего ведения хозяйства
Купил осла крестьянского наш Яша.
Наутро ослика должны бы привести,
Да без него решил старик прийти:
- Простите, Яша, но осел подох,
Да и потратил я уже залог,
И денег не могу я вам вернуть,
И как теперь нам быть? Ищите суть...
- Ну раз такие вылезли дела,
Вы просто принесите мне осла.
- Но он же мертв, поймите. - Что с того?
Я ж и задаток дал вам за него.
- Зачем вам труп, спросить я вас не смею?
- Его я разыграю в лотерею.
- Но как же это?.. Дохлого осла?
- Я разыграю как живого!!! (Вот дела...)
Прошла неделя, встретились опять,
Хотел старик про ослика узнать:
- Ну как там, Яков, ваша лотерея?
- Билеты проданы аж по четыре леи,
И розыгрыш уже мной проведен -
Я наварил почти что миллион!
- И что, никто таки не протестовал?
Да был один - тот, что осла сорвал:
Обиделся, что дохлого отпели.
Так я вернул ему четыре леи...)))