Оправдание Антиквара

Бедринский Андрей
"Это потому, что владельца предмета
больше в предмете,  чем во владельце;
это потому, что душа музыканта
не в музыканте,  а в инструменте,
души покупать никакого резона,
есть на примете  лучшее дельце:
злее и дешевле прослыть антикваром...
Боги, икайте!  Сферы, немейте!

Души берегли Страдивари, Гванери,
был несговорчив  тот же Амати...
Где они теперь, мастера лютерии?
Всех прикарманил  через офшоры.
Кстати, я и сам заговаривал челло
выти по-волчьи,  в храмине, кстати.
Вовсе не в притонах, лабал на тритонах
"Мурку" в Пальмире...  Шоры мне, шоры!"

Так со мною сам откровенничал дьявол,
об инструментах,  счете казённом;
россказни свои коньяком заливая,
все заливал мне,  праздным гулёной.
Слушал я, любуясь ночным визитёром,
мусорным ветром   в дом занесённым:
Эко же Плутон обмельчал, бедолага,
коль и Camus во  фляге - палёный.

Pape Satan, pape Satan aleppe!