Домовой

Александр Белов 15
В опустевшем, старом доме,
Что над речкою стоит.
Возле печке, на соломе,
Нежить грустная сидит.

Стены в грязной паутине,
Пыль покрыла всё ковром.
Под окном лежат гардины,
И истлевшей шторы ком.

Непогода разгулялась,
Ставни жалобно скрипят.
Ночь из леса приближалась,
Грозы дальние гремят..

Домовой у голой стенки,
Как-то сразу сжался вдруг.
Бородой прикрыв коленки,
Озирается вокруг.

Стало всё ему чужое,
Дом заброшен знать людьми.
Где ж то время золотое,
Те,прекрасные деньки?

Раньше в хате пахло хлебом,
Печка теплая была.
Стол ломился под обедом,
И двускатка не текла.

Всё давно быльём дорожным,
Позабыто на века.
Холод нынче здесь острожный,
Да зеленая тоска...