Снова о прошлом

Любовь Сирота-Дмитрова
Снова о прошлом – в котором и рай, и ад.
Снова о нём. О будущем – ни гугу.
Скажет подруга: «Опять ты глядишь назад».
Верно. А что поделаешь? – как могу.

Как же не оборачиваться, когда
Там – мои страсти, радости и грехи?
Да, пробежало – но ведь не в никуда:
Вот они – клады-залежи-сундуки.

Там, в искривлённом, сжатом моём былом –
Рядом с моим «недавно» моё «давно»
Вроде музейных ценностей – за стеклом:
Можно глядеть,  а тронуть – запрещено.

Вот оно, там – подмигивает, зовёт:
Ну, загляни, фонариком подсвети,
Дескать, пока не кончился твой завод –
Это твоё. Насмотришься – ощути

Много чего – от гордости до стыда.
Хочешь – любуйся, а хочешь – пересуди.
Как же не оборачиваться, когда
Там меня – много больше, чем впереди?