524 лимерики

Гавриил Тишков
232.. Лимерики (взято из: http://www.stihi.ru/2013/11/19/8250)

Марина меня спросила, знаю ли я, что такое лимерик (лИмерик)? Так и появились эти экспромты (не совсем "каноничные" лимерики), в которых также есть нетривиальный акростих...

          1.

Вам, ребята, скажу без субтитра я:
Сладить лИмерик - шайба нехитрая,
Если только есть пыл -
Написал и забыл...
Лучше выпью-ка фреша пол-литра я!

           2.

...Удареньем "страдая", Америка
Шлёт и шлёт нам подобья лимЕрика.
О! они уж не раз -
Шлёп и шлёп на Кавказ...
А теперь в Вашингтоне истерика!   

           3.

Раз Тиберик услышал ЛимЕрик -
И поехал на берег, где Терек...
Не в Ирландию плыл
И не ЛИмерик чтил,
Но рычал над рекою как "зверик".

Вот этот акростих: "Все НЛ у Шоши. Ринин."


.
.
.


И ещё мини-подборка, которая собственно и являлась изначальной (и единственной) для этого произведения:



                1.

У магистра, что жил в Джорданвилле,
Зубы мудрости дико заныли!
Чтоб стреножить их прыть, 
Дал рецепт - не мудрить -
Врач - магистру, что жил в Джорданвилле…


Вариативный лимерик (2.)

(с 5-ю дополнительными внутренними рифмами
кроме 5-и собственных.)

Рептилоид, прописанный в Ниле,
Дверь откроет такой же страшиле.
Древних каст оргиаст
Похвалу им воздаст:
"Забалуем, смутив суахили!.." ))







(далее читать всем не обязательно, но можно тем, кому интересна "творческая лаборатория".)


(Все рифмы выделены окончаниями строк, а совпадающие рифменты обозначены одинаковыми индексами - заглавными русскими буквами.)


Рептилоид,                А   
Прописанный в Ниле,             Б
Дверь откроет                А
Такой же страшиле.                Б
Древних каст                В
Оргиаст                В
Похвалу им                Г
Воздаст:                В
"Забалуем,                Г
Смутив суахили…" ))                Б





Некоторые вар-ты к (2.) Вариативному лимерику (и их генезис)

2. Симпатичен ...
3. … оргиаст
3. Новых каст оргиаст
3. Неких каст оргиаст
4. Им ещё и …
4. Им хваленья …
4. Им хвалы и …
4. Похвалы им …
5. Если выучит он… суахили ))


Вар-ты к 1.

У доцента,
чтоб не кончилась
не вышла вся прыть
прописал
Стоматолог ему
Стоматолог, что жил
Эскулап, что лечил