гроза стороной

Ирина Ильницкая
сегодня молнии сверкают,
так ярко освещая небеса,
как кони красные сбегают
с горы к подножью в вереса.
и вечер, силившись начаться,
всё потемнеть не мог, светлел,
и день, боясь навек расстаться,
цепляясь за плетень, алел.
казалось, дождь зальётся, и гроза
начнёт над полем куролесить,
ветра начнут размётывать стога
и трав сухие веники развесят
по рытвинам намокшей пашни,
клоня к полям соседские леса,
но растворились тучек башни,
сошли на нет с небес лица...
ушла гроза, дождь пролил стороной,
наш вечер, спохватившись, потемнел,
смотри, как дом белеет сиротой
среди чернеющих деревьев тел.
ах, грозы летние мои...
зарницы ваши надо мной сверкают,
меняя платья, являясь из дали,
они нас будто как-то развлекают...
чтоб вечера нам не казались склепом,
с нависшим небом, мёртвым и глухим,
чтоб счастьем вспоминался лета
так быстро улетевший херувим.