Лермонтов

Анастасия Ширкина
Поэт совсем другой эпохи
Толпою пёстрой окружен.
Что ищет он, минуя вздохи?
В какие думы погружен?
Хотел ли в жизни он печали?
Земли и звезд, и неба звон..
Судьбы трагичной? Ох, едва ли.
Пророком вдруг явился он.
В нем сочетались очень странно
Страсть к разрушенью, доброта
К родным, друзьям. Он был спонтанным,
К грезам души был сирота.
Его слова невероятно
Врезались в память как клинок,
Не всем казался он понятным,
Но и души раскрыть не мог.
Он тяжело страдал любовью
и так же быстро забывал.
И жизнь ему была не новью,
Он в ней искал лишь "идеал".
О "демон" в самой гуще жизни,
И в "Мцыри" юноша - бунтарь.
Он жизнь свою отдал Отчизне
и сам воздвиг себе алтарь.
Он слишком мало жил, но много
В свой век успел он сотворить,
И в доброй памяти народу
Сумел стихи он посвятить.
Для нас теперь он дух печальный.
Гусар, мечтатель и поэт,-
В тиши его души хрустальной
Можно на все найти ответ.