Одесская Хатынь

Марина Москвичева Белова
       
          * * *
   Там небо расколото надвое,
   Горит под ногами земля:
   Хатынское чёрное зарево
   Разрезало небо средь дня.

   Название с детства заучено:
   Деревня на поле войны,
   Где заживо зверски замучены,
   И заживо все сожжены.

   Как  глыба огромная - памятник:
   Стоит во весь рост человек.
   Старик ли, отец, божий праведник -
   Застывшее горе навек.

   В руках - тельце сына родимого -
   Безжизненно обожжено
   Войною, где люди, нет... нЕлюди
   Творили безбожное зло...


        * * *
   Здесь небо расколото надвое,
   Горит небосвод и земля:
   Одесское подлое зарево
   Прорезало суть бытия.

   И в окнах огромного здания
   Пылают свои же сыны.
   Опять замурованы заживо
   Невинные внуки войны.

   Опять добивают, лишь вырвался
   Из адского плена живой.
   Столетье другое, но вирусы
   Фашизм распыляет весной.

   Уроки истории сброшены,
   И дышит огнём геноцид.
   И опухоль гноя не скошена
   Покуда цветёт генотип:

   Бездушия и беззакония,
   Безбожного времени хлам.
   Не люди, а звери в агонии
   Свершали свой гнусный бедлам.

   Одесса, Хатынь - время разное,
   Но почерк у "зверя" один:
   Маразма лицо безобразное
   У адских безбожных машин.

         * * *
   И время расколото надвое,
   Казалось бы, всё позади:
   Страницы истории давние...
   Но, что же нас ждёт впереди?

   Кто слаб - перепишет историю.
   Другой - извлекая урок,
   Напишет о падших симфонию,
   Не спустит без дела курок!

             14 мая 2016г.   

   
4-е место в конкурсе "Лучшее стихотворение мая" клуба "Золотое сечение"http://www.stihi.ru/2016/06/11/386
5-е место в конкурсе ""9 Мая. Помним! Гордимся! Чтим! 4." клуба "Золотой Папирус "http://www.stihi.ru/2016/06/20/1