Ржаное

Юрий Октябрёв
                … Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи.
                Джером Д. Сэлинджер


Не сносив полинялые ситцы,
не сжевав покаянный сухарь,
на полях поднебесной пшеницы
не отыщет надежда фонарь.

Ей напомнят ржаные остинки,
затаившись иголками в швах,
о давно опустевших тропинках
на других, не пшеничных, полях.

А по ним, друг на друга похожи
как сухие травинки в стогу,
полускрытые зреющей рожью,
прямо к пропасти дети бегут.

Беспощадны видения эти,
что для совести – хуже вериг:
ускользают от рук моих дети,
бьётся в спину стихающий крик.

И фонарь, прогоревший вслепую,
словно брошенный посох лежит
посреди потревоженной всуе
неуступчивой памятью ржи.