Разговор со Смертью

Дмитрий Перьков
Она вошла внезапно и неслышно,
Как дуновение, что чувствуем порой,
И приказала: "Время вышло.
Ты должен следовать за мной."

Как светом звёзд пронзая небо,
Мне в душу заглянув, её глаза
Сказали мне, что где я не был,
Теперь уж побывать нельзя.

А я ответил: "Пусть ты и бездушна,
Желаю так тебе сказать:
Не довелось мне песен многих слушать
И книг немало не успел перечитать.

Срок жизни краток - счастье, горе
Всем сердцем не успел я пережить,
Мне не хватило солнца, моря,
Быть может, не успел и долюбить."

А что любовь - была, и есть, и будет
Бессмертная - так же как и гостья.
Её нисколько в мире не убудет,
И даже если вдруг из мира сгину я.

Она была темна и величава,
Как вечность, безразмерна, холодна.
И молвила: "Просить имеешь право,
Но жизнь свою - испил до дна.

Бездарно время ты своё прожил,
О чём ты думал в суете сует,
Покуда дни, часы, секунды тратил
В теченье долгих-долгих лет?"

Молчала долго и смотрела мимо,
Как будто сквозь меня и сквозь века.
Она повсюду - пусть незримо,
Всегда близка... хотя и далека.

А что сказать? Слова бессильны,
И замерли слова на языке.
Дохнуло холодом могильным,
Часы остановились на руке.

Она поникла (темнота сгущалась),
Как будто думая о чём-то о своём,
И улыбнулась мне, а может, показалось;
И мир поблек, остались мы вдвоём.

Но, не коснувшись, тихо она вышла,
Белее снега, чёрная, как ночь,
Успев шепнуть: "Я жду..." чуть слышно.
Неспешно удалилась прочь.

Себя спросил я: "Что же это было?!
Не сон, не явь, быть может, весть?
Оставила богов неужто сила,
И впереди - лишь только смерть..?"

Нет! Вслед кричу: "Хочу оспорить
Желание и приказание твоё!
Как смеешь ты - хотеть ускорить
Теченье времени - оно моё!

Не ты дала мне эту жизнь,
И вскорости тебе её не забирать,
Прошу поэтому - дождись,
Пока ещё мне рано умирать."

02.04.2013.