Песня про патологоанатома

Лилия Тычина
Патологоанатом,  прекрасный и безвредный,
Он никого ни разу не сплавил на тот свет.
Застенчивый и скромный, и с виду неприметный,
Забыт и позаброшен, любовью не согрет.

А в морге очень тихо, и зябко, и тоскливо,
Патологоанатом поэтому молчун.
Вокруг все неподвижны, синюшны, неболтливы,
И некому коснуться его сердечных струн.

Напыщенные нейро- и кардиохирурги —
Герои репортажей, любимцы медсестер.
Кромсают человека, как злые Демиурги,
Без жалости и страха, и скальпель их остер.

Они пролили крови побольше Чикатилы,
И вдовьих слез немало пролито из-за них.
У каждого в карьере десятка два могилок.
Не всякий киллер может достичь высот таких.

Патологоанатом людей не обижает,
Душа его искрится, как редкий самоцвет.
Он режет аккуратно, красиво зашивает,
И жалоб на леченье у пациентов нет.

Болеют сталевары, болеют драматурги,
И даже президентов преследует колит.
Пока на белом свете врачи есть и хирурги,
Патологоанатом без дела не сидит!