Не верила, что без вести пропал...

Татьяна Булавина
                Моей бабушке,
                Булавиной Марие  Афанасьевне,
                посвящается


В далеком сорок первом, в том году
На бланке почтальон принес беду.
Всего лишь строчка - "Без вести пропал"...

Сказать, что весть убила наповал
Нельзя, она была ведь МАТЬ!
Пришлось все силы ей в кулак собрать
И, не показывая слез и слабины,
Детей растить и ждать конца войны.
Растила. Выживала, как могла.
И все ждала вестей. ЕГО ждала.
Не верила, что без вести пропал...

И вот уж сорок пятый год настал.

А время мчится, будто самолет.
Ей каждый май салютом сердце рвет.
Старела. Будто меньше стала ростом,
Но всякий раз с тоской на перекресток
День провожая, и встречая новый,
И не кляня судьбу за путь терновый,
Смотрела. И ждала...вот, вот живой...
Себя не позволяла звать вдовой!

Она ждала. Не плакала... Ждала,
Детей своих и их детей растила.
Носки вязала, пироги пекла...
И Боженьку о милости просила
Помочь ЕМУ! От времени отстал,
Идя с войны к родимому порогу.
Не верила, что без вести пропал,
Он, может, просто позабыл дорогу...

За что такие испытанья ЕЙ?
Детей ЕЕ господь забрал до срока,
Оставил внуков, жизни что милей,
В их окружении она не одинока.
Заполнен день. Один, другой...шестой,
Всех накормить горячими блинами,
Всех приласкать натруженной рукой,
Исчерченной морщинами-годами...

Бабулечка, тебя давно уж нет.
Все, что умею, в том твоя заслуга.
Тебе могла доверить я секрет,
Была ты моя лучшая подруга!
Была. Ждала. И верно оказалось-
Погиб наш дед, НЕ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛ!
В архивах его дело отыскалось,
Нам позже сообщил "Мемориал".
Нам, внукам, знавшим деда хорошо
По фото, что всю жизнь ты берегла.
Бабулечка, он шел к тебе, он шел!
Он знал, как сильно ты его ждала!

Знал, что ждала и Господа молила...
Но улетела с журавлиной  стаей...

Теперь мы знаем - деда есть могила!
Спокойно спи, бабулечка. СВЯТАЯ!!!

Рисунок правнука Марии Афанасьевны (моего сына).