Натюрморты Жана-Батиста Роби

Татьяна Соколова-Буланчикова
Малины мягкость и клубники
Неповторимый аромат
На полотне творец великий,
Запечатлел сто лет назад.

Он передал рукой искусной,
Как персик нежно бархатист,
И даже то, какой он вкусный,
Как тверд его зеленый лист,

Прозрачность гроздьев винограда
И прочность змеевидных лоз,
Свежи, как только что из сада,
Бутоны пышных чайных роз.

Неуловимые мгновенья
Остановились налету,
И вечным сделалось цветенье
Прекрасных роз в земном саду.

Жан-Батист Клод Роби (фр. Jean Baptiste Claude)
- бельгийский живописец и литератор. (1821, Брюссель – 1910, Сен-Жиль).
Учился в Королевской Академии художеств Брюсселя. За превосходное композиционное построение, звучный колорит и совершенство живописной техники Роби справедливо признают одним из лучших натюрмористов XIX века. Произведения художника представлены во многих галереях, частных коллекциях, а так же в Королевской музее изящных искусств в Брюсселе, в Музее изобразительных искусств Бостона, в Музее искусства Кемпер в Сент-Луисе и других.