Узелочек

Игорь Крестьянников
                "Не лепо ли ны бяшеть, братие, начати старыми словесы трудных повестий о плъку Игореве..."




слякоть в городе уездном -
бредни снега и воды -
белоглазный и облезлый
сад болезни и нужды

нервно комкаю платочек
потяну и так, и сяк:
туго связан узелочек,
не на память – просто так.

каждый встречный-поперечный
слева брат, а справа - волк
эх, ты, игорь, брат сердечный,
где же твой хваленый полк?

нет полка, насмешкой парок
сгинул в каше ледяной.
остается только насморк
и платочек носовой

где ж ты удаль, где ж ты ярость,
где столь нужные враги?
затекает с хлюпом старость
сквозь худые сапоги

и, ни пьяный, ни тверёзый,
по привычке меришь путь…
разорвёт тебя берёзой
на полянке где-нибудь

но, как глупый узелочек
на платочке носовом,
мы пока, брат игорёчек,
не развязаны, - живем…



Ковров, 2013 г.