Плюсы и минусы

Сергей Савельев 3
Взглянул в окошко, выдохнул уныло
И даже в шутку буркнул, - застрелюсь.
Мне в минус все. И грязь весны постыла.
А снег течет, на градуснике – плюс!

Мне нужен плюс для встряски настроений.
Как скользкий угорь, изворотлив ум:
Он ищет плюсы в слякоти весенней,
Подводит сальдо ненадежных сумм.

Плюс вижу в том, что скоро поглупею,
И станут мне простушки не скучны.
И власть прекрасного становится слабее,
И жизнь все реже воплощает сны.

Мой возраст в плюс: все женщины моложе.
Пока тянул пяток несчастных лет,
Те развелись, те подобрели тоже,
Я слышу «да» взамен былого «нет».

У них мужья, зато своим уходом
Не причиняю горя никому.
Всплакнут, зевая… Год идет за годом…
Умом холодным минусы приму.

Плюсуя год, из жизни вычитаю:
Тоски и скуки триста полных дней,
Да шестьдесят, когда о ней мечтаю,
Плюс  пять, когда не думаю о ней.

2000 г