Дмитрий Донской и Сергий Радонежский

Елена Николаевна Егорова
1380 год

Когда Московский князь Димитрий,
Ещё не названный Донским,
Благословение на битву
Просил у Сергия, томим
Он был за отчий край тревогой,
В душе молил смиренно Бога:
“Не сотвори, о Боже Святый,
Ты нам, яко навёл когда-то
На прадедов Батыя злого...”
Игумен Сергий в смертный бой
Димитрия, крестя рукой,
Благословил и молвил слово:
“Помедли, княже, и откушать
Изволь у нас, не торопясь”.
Совета доброго послушав,
На Маковце остался князь.
И преподобный на обеде
Ему предрёк: “При сей победе
Тебе не украшать чела
Венцом посмертным. Без числа
Готовятся венцы для многих.
Мамай погибель обретёт”.
Когда же, стоя у ворот,
Он князя провожал в дорогу,
Послал с ним воинов двух лучших,
Двух славных иноков могучих -
Ослябю с братом Пересветом.
Благословил, Святым Заветом
Коснувшись островерхих схим,
В напутствие промолвил им:
“Несите крест как подобает
Христовым воинам. Для вас
Уж время купли наступает -
Великий искупленья час”.

Когда на поле Куликовом
Построил рать Димитрий-князь,
С Мамаем в бой идти готовый,
И целовал, перекрестясь,
Николы образ чудотворный,
Что на Угреше явлен был
Как знак победы, получил
Просфорку от гонцов проворных.
Её игумен Сергий с ними
С благословением послал.
Частицы просфоры раздал,
Со всеми ближними своими
Перед сражением делясь,
Димитрий, благоверный князь,
Творя сердечную молитву.
Когда настало время битвы,
Сразив ордынца, Пересвет
Погиб, исполнив свой обет
Пред Господом. В простой кольчуге
Бил супостатов храбрый князь.
На волю Божью положась,
Он жизни не жалел “за други”.
И от ударов богатырских
Его меча валился враг...
А в дальней церкви монастырской
Молился Сергий возле врат
Алтарных за исход сраженья,
Погибшим всем упокоенья
Просил коленопреклонённо,
Их поминая поимённо.

Когда тумены наседали,
Уже, казалось, побеждали
Дружины наши в поле брани,
Мамай возликовал, да рано:
Владимир Храбрый и Боброк
В бой двинули Засадный полк,
Мамая конницу «в клещах»
Разбили сходу в пух и прах
И опрокинули в Непрядву.
Прочь бросилась тогда бежать.
Поганая ордынцев рать.
Не в силе Бог, а в русской правде!

Когда пришёл победы нашей
Волнующий и славный миг,
Когда на поле сечи страшной
Последний звон мечей утих,
Казалось, что земля, сырая
От пота, крови, слез горючих,
О мёртвых русичах могучих,
Как мать о чадушках, стенает.
Лежал израненный Димитрий,
Берёзкой срубленной укрытый,
У рощи. На исходе дня,
Очнувшись, слышит храп коня:
Нашёл его князь Володимир,
Отважный брат его родимый.
С коня измученного слазя,
Победу возвестил он князю
И кровь смывал с его чела.
Неизмеримою была
Их радость за свою державу,
Скорбь о погибших велика...
Димитрию Донскому - слава!
И Сергию святому - слава!
Владимиру Донскому – слава!
Димитрию Боброку – слава!
Всем воинам-героям - слава
И ныне и во все века!


Иллюстрация. Картина Юрия Пантюхина.

Предыдущая часть цикла: http://www.stihi.ru/2016/05/15/5251
Следующая часть цикла: http://www.stihi.ru/2010/06/11/140